夏に美味しい♪しらすと塩昆布でラーメンサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
業務スーパーの塩ラーメンを使用して作りました。
他社の商品でも良いですし、お好みで他の味のラーメンで作っても良いです。 -
2
ラーメンに添付の粉末スープを1つだけ小さいボウルに入れ、お湯を加えてよく混ぜ合わせて溶かします。
そのまま粗熱を取っておきます。
粉末スープを2つ使うと味が濃くなり過ぎます。 -
3
ミニトマトはヘタを取って半分に切り、胡瓜は細切りにしてボウルに入れます。
しらすの半量と★を全て加えてよく混ぜ合わせて和えます。 -
4
フライパンにごま油を入れて熱し、しらすの残り半量を加えてサッと炒めます。
ある程度火が通ったらすりごまを加えてサッと炒め合わせて火を止めます。 -
5
鍋に分量外のお湯を沸かし麺を3分間茹でます。
茹で上がったら流水で揉み洗いしてしっかり冷まし、しっかり水切りします。 -
6
レタスは手でひと口サイズにちぎり、冷水に晒してパリッとさせておきます。
3に5の麺と2のスープ、レタスを加えてよく混ぜ合わせて和えます。 -
7
アボカドは半分に切って種を取り、ティースプーン等でひと口サイズずつにくり抜きます。
6をお皿に盛り付け、アボカドと4をトッピングしたら完成です。
きっかけ
お家時間で簡単に作れるアレンジ冷やしラーメンとして考案し作成しました。 暑さで食欲が落ちている人でも食べやすい味付けに、と考えて作っています。
おいしくなるコツ
分量・味付け・具材等はお好みで自由に調整・アレンジして下さい。 無い材料は無くても良いですし、似た物で代用して作っても良いです。
- レシピID:1360023943
- 公開日:2021/06/26
関連情報
- 料理名
- ラーメンサラダ
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野菜たっぷりなので食べ応えがあるのに超ヘルシーです。