味付け簡単♪夏にピッタリ♪ピリ辛ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
味付けを皿うどんのスープと辛子高菜のみとシンプルにしましたので誰でも間違いなく美味しく作れます。
豚肉とがんもどきで高たん白な一品に仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚こま肉
200g
がんもどき
1袋(小4個)
ゴーヤ
中1/2本(約100g)
玉ねぎ
1/2個(約150g)
もやし
1袋(250g)
辛子高菜
50g~
Lサイズ1個
皿うどんの粉末スープ
1袋
100cc

作り方

  1. 1
    熱した鍋に豚肉と辛子高菜を入れて炒め合わせます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
  2. 2
    ゴーヤは半分に切って種と中ワタを丁寧に取って薄切り、玉ねぎは皮を剥いて薄切りにします。
    豚肉に火が通ったらゴーヤと玉ねぎを加えて炒め合わせます。
  3. 3
    がんもどきは食べやすいように4つ切りにします。
    ゴーヤと玉ねぎにある程度火が通ったらがんもどきともやしを加えて炒め合わせます。
  4. 4
    マルタイの皿うどんの粉末スープを使用しました。
    味付けもとろみ付けもこれ1つで出来るので便利で重宝します。
  5. 5
    ボウルに皿うどんの粉末スープと水を入れてよく混ぜ合わせて溶かします。
    そこに卵を割り入れてよく溶きながら混ぜ合わせます。
  6. 6
    野菜に火が通ったら5を回し入れて炒め合わせ、卵が固まってとろみが付いたら出来上がりです。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。

    ご飯や麺類、皿うどんにかけて食べても美味しいのでおすすめです。

おいしくなるコツ

辛子高菜の分量で味の濃淡と辛さを調整して下さい。 がんもどきを使う事で旨味がプラスされ、豆腐の水切りの作業は不要ですし、炒めていると豆腐から水が出てきて水っぽくなってしまうという事も無くなります。

きっかけ

暑い夏にピッタリのピリ辛味のゴーヤチャンプルーを誰でも簡単に作れるように、と考案し作成しました。 味付けを皿うどんの粉末スープと辛子高菜のみにしているので、誰が作っても間違いなく美味しく作れます。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉がんもどきもやし炒め
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き ご飯が進む 栄養満点
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/23 09:18
おいしく手早くできました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
ごまおいるさん、はいさい♪ 美味しそうに作って頂き有難うございます。 暑い時期のピリ辛味は美味しいですね。 喜んで頂けて良かったです。

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