味付け簡単♪夏にピッタリ♪ピリ辛ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
熱した鍋に豚肉と辛子高菜を入れて炒め合わせます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。 -
2
ゴーヤは半分に切って種と中ワタを丁寧に取って薄切り、玉ねぎは皮を剥いて薄切りにします。
豚肉に火が通ったらゴーヤと玉ねぎを加えて炒め合わせます。 -
3
がんもどきは食べやすいように4つ切りにします。
ゴーヤと玉ねぎにある程度火が通ったらがんもどきともやしを加えて炒め合わせます。 -
4
マルタイの皿うどんの粉末スープを使用しました。
味付けもとろみ付けもこれ1つで出来るので便利で重宝します。 -
5
ボウルに皿うどんの粉末スープと水を入れてよく混ぜ合わせて溶かします。
そこに卵を割り入れてよく溶きながら混ぜ合わせます。 - 6 野菜に火が通ったら5を回し入れて炒め合わせ、卵が固まってとろみが付いたら出来上がりです。
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7
お皿に盛り付けて完成です。
ご飯や麺類、皿うどんにかけて食べても美味しいのでおすすめです。
きっかけ
暑い夏にピッタリのピリ辛味のゴーヤチャンプルーを誰でも簡単に作れるように、と考案し作成しました。 味付けを皿うどんの粉末スープと辛子高菜のみにしているので、誰が作っても間違いなく美味しく作れます。
おいしくなるコツ
辛子高菜の分量で味の濃淡と辛さを調整して下さい。 がんもどきを使う事で旨味がプラスされ、豆腐の水切りの作業は不要ですし、炒めていると豆腐から水が出てきて水っぽくなってしまうという事も無くなります。
- レシピID:1360023831
- 公開日:2021/06/17
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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ごまおいる2021/08/23 09:18おいしく手早くできました(^_^)ありがとうございます!
豚肉とがんもどきで高たん白な一品に仕上げました。