食物繊維たっぷり!きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
ごぼうはささがきにして水にさらす。
人参は薄めの短冊切り、牛肉は半分に切ってください。 - 2 鍋で水と削り節と昆布で出汁をとります。【材料を煮込むので野菜が浸かる丁度よりは少し多めにとってください。】
- 3 鍋に大さじ1の油をひき、手順1の材料を入れ炒める。軽く炒まったら2の出汁を入れ灰汁を取る。
-
4
しょうゆと砂糖とみりんを入れ、落し蓋をして弱火で50分煮込む。
盛り付けたら完成です。
きっかけ
ごぼうが安かったのでごぼう料理を作りたいなと思いました。
おいしくなるコツ
ごぼうはしっかりあく抜きをして、煮込む時はじっくり時間をかけて味を染み込ますことじゃないかなー?とおもいます。
- レシピID:1360023241
- 公開日:2021/05/05
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