液体塩こうじで真鯛の子の煮付け レシピ・作り方

液体塩こうじで真鯛の子の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
甘辛い出汁の効いた味付けなのでご飯もお酒も進みます。

材料(2~3人分)

  • 真鯛の子 1パック
  • 生姜 10g
  • ★液体塩こうじ 大さじ1
  • ★粉末黒糖 大さじ1
  • ★酒 100cc
  • ★水 100cc

作り方

  1. 1 真鯛の子が半額で149円になっているのを見付けたので購入し作りました。
    どんな魚の卵や白子でもこのレシピで作れます。
  2. 2 真鯛の子をボウルに入れ、分量外の熱湯をかけてすぐに湯切りします。
    表面の汚れや生臭さが取れます。
    生臭さなどが気にならず面倒でしたら省略しても良いです。
  3. 3 生姜は綺麗に洗って皮ごと薄切りか細切りにします。
    鍋に生姜と★を全て入れて煮立てます。

    だしの素鰹あじは粉末や顆粒の和風だしで代用しても良いです。
  4. 4 沸いたら2の真鯛の子を入れて弱火でコトコト10分間ほど煮ます。
    落し蓋をしても良いですし、手間でなければ時々ひっくり返しながら煮ても良いです。
  5. 5 しっかり煮えたら鉢に盛り付けて完成です。
  6. 6 ハナマルキの液体塩こうじを使って作りました。
    他社の塩麹でも良いですし、自家製の塩麹で作っても良いです。

きっかけ

液体塩こうじを使った簡単に作れる魚の子の煮付けとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。 生食できる物以外は必ず中心部までしっかりと火が通るように煮付けて下さい。

  • レシピID:1360023186
  • 公開日:2021/05/02
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カテゴリ
おもてなしもう一品300円前後の節約料理簡単おつまみ白子
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誰でも作れる 真鯛の子 お酒が進む ご飯が進む
料理名
真鯛の子の煮付け
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