絶品♪冷凍黄身のチャートマサラ塩こうじ漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵の黄身 6個
- ★液体塩こうじ 大さじ1
- ★レモン果汁 大さじ1
- ★チャートマサラ 小さじ1
作り方
- 1 卵を黄身と白身に分け、黄身だけを製氷皿に入れて1日ほど冷凍します。
-
2
タッパーに★を入れて混ぜ合わせます。
レモン果汁は他の柑橘果汁、チャートマサラはカレー粉やガラムマサラ等にしても良いです。
分量は黄身の数に合わせて増減して下さい。 -
3
凍ったまま黄身を入れてサッと混ぜ合わせて絡めます。
タッパーの蓋をして冷蔵庫でゆっくり解凍しながら味を馴染ませます。
3~5時間経って半解凍状態になると食べ頃です。 -
4
使用例♪
半解凍になったら冷奴に乗せるだけ♪
これだけで絶品の冷奴になります。 -
5
ハナマルキの液体塩こうじを使用して作りました。
他社の製品でも自家製の塩麹で作っても良いです。
きっかけ
液体塩こうじを使った新しいレシピとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
- レシピID:1360022894
- 公開日:2021/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
熱々ご飯に乗せて食べたり、サラダ等のトッピングにしたり、このままチビチビ摘んで酒の肴にしたりと用途は様々♪