絶品♪冷凍黄身のチャートマサラ塩こうじ漬け レシピ・作り方

絶品♪冷凍黄身のチャートマサラ塩こうじ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
簡単に作れて驚愕の美味しさです。
熱々ご飯に乗せて食べたり、サラダ等のトッピングにしたり、このままチビチビ摘んで酒の肴にしたりと用途は様々♪

材料(2~3人分)

  • 卵の黄身 6個
  • ★液体塩こうじ 大さじ1
  • ★レモン果汁 大さじ1
  • ★チャートマサラ 小さじ1

作り方

  1. 1 卵を黄身と白身に分け、黄身だけを製氷皿に入れて1日ほど冷凍します。
  2. 2 タッパーに★を入れて混ぜ合わせます。

    レモン果汁は他の柑橘果汁、チャートマサラはカレー粉やガラムマサラ等にしても良いです。
    分量は黄身の数に合わせて増減して下さい。
  3. 3 凍ったまま黄身を入れてサッと混ぜ合わせて絡めます。
    タッパーの蓋をして冷蔵庫でゆっくり解凍しながら味を馴染ませます。
    3~5時間経って半解凍状態になると食べ頃です。
  4. 4 使用例♪

    半解凍になったら冷奴に乗せるだけ♪
    これだけで絶品の冷奴になります。
  5. 5 ハナマルキの液体塩こうじを使用して作りました。
    他社の製品でも自家製の塩麹で作っても良いです。

きっかけ

液体塩こうじを使った新しいレシピとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1360022894
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理料理のちょいテク・裏技火を使わないでおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
誰でも作れる チャートマサラ お酒が進む ご飯が進む
料理名
冷凍黄身のチャートマサラ塩こうじ漬け
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る