パスコ×業スー♪バゲットで麻婆豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ソフトフランスではないしっかりとした食感のあるこの商品を使用しました。
子供向け、高齢者向けにはソフトフランスで作っても良いです。 -
2
バゲットを食べやすい大きさ(2cm角程度)に切ってトレーに並べます。
オーブントースターでカリカリになるまで焼きます。
焼き加減・時間は適宜調整して下さい。 -
3
麻婆豆腐は挽肉で作っても良いですが、食べ応えと食感を出すために豚タンルートを使用して作りました。
業務スーパーで1kg800円程度です。
こま肉や切り落としで作るのもおすすめです。 -
4
これも業務スーパーの商品です。
家にある物、お好みの物で作って良いです。
子供向けや辛い料理が苦手な方は甘口で作って下さい。 -
5
豚肉は2~3cm角程度に切っておきます。
冷凍のうちなら手でパキパキと簡単に割れます。
熱した鍋に豚肉を入れて炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。 - 6 豚肉にある程度火が通ったら麻婆豆腐の素を加えて炒め合わせます。
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7
豆腐はあらかじめしっかりと水切りしておきます。
豆腐は包丁で切らずに丸ごと鍋に入れ、粗く崩しながら炒め合わせれば麻婆豆腐の出来上がりです。
豆腐も業務スーパーで約30円です。 -
8
グラタン皿等の耐熱容器に2でカリカリに焼いたバゲットを入れ、上から麻婆豆腐をかけます。
さらにチーズをたっぷりと散らします。
温めておいたオーブントースターで焼きます。 -
9
チーズが溶けてお好みの焼き加減になれば完成です。
焼き時間は適宜調整して下さい。
きっかけ
ちょっとひと味違う変わり種グラタンとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
豆腐は鍋に入れる前にレンジで温めると水がさらに抜けて調理時間の短縮になります。
- レシピID:1360022615
- 公開日:2021/03/30
関連情報
- 料理名
- バゲットで麻婆豆腐グラタン
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いつもとはちょっと違うグラタンを、という方にピッタリの一品です。