超ヘルシー♪壬生菜とぎばさと納豆のぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ぎばさは南三陸産の物を使用しました。
蕎麦はチルドの茹でタイプを使用すると短時間で簡単に作れます。 -
2
壬生菜の漬物は自家製を使用しました。
市販品でも良いですし、このような青菜の漬物なら他の物でも良いです。 -
3
納豆をよく練ります。
しっかり練ったら添付の納豆のタレ、壬生菜漬、ぎばさ、麺つゆを加えてよく混ぜ合わせます。 -
4
鍋に分量外のお湯を沸かして蕎麦を茹でます。
茹で時間、湯で加減はお好みで調整して下さい。
茹で上がったら流水で揉み洗いしてしっかり冷まし、しっかり水切りします。 - 5 お椀に4の蕎麦を盛り、上から3をたっぷりとかけて完成です。
きっかけ
お腹の調子を整えるために食べているぎばさ納豆をぶっかけ蕎麦にしてみました。
おいしくなるコツ
お蕎麦にかけるので少し濃い目で調度良いですが、麺つゆの濃さや漬物の味を考えて味付けを調整して下さい。
- レシピID:1360022597
- 公開日:2021/03/28
関連情報
- 料理名
- ぶっかけ蕎麦
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