生姜ぽん酢でさっぱり♪圧力鍋でマグロのあら煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- マグロのあら 3パック(約850g)
- ★ぽん酢 100cc
- ★麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
- ★酒 100cc
- ★水 100cc
- ★粉黒糖 大さじ1
- ★チューブのおろし生姜 大さじ1
作り方
-
1
和歌山県産の生マグロのあらが半額になっているのを購入し使用しました。
こういう商品を見付ければ安く作れますし、栄養満点の作り置きおかずとして最適です。 -
2
マグロのあらを大きいボウルに入れ、たっぷりの熱湯(分量外)をかけます。
さっと洗う程度ですぐにお湯を捨てます。
このひと手間で生臭さやアクの出方が全然違います。 - 3 圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせてから煮立てます。
- 4 一旦火を止めてから2のマグロのあらを入れます。
-
5
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり、蒸気が強く噴き出したらごく弱火にして30分間煮込み、火を止めます。
圧が抜けてもそのまま人肌程度に冷めるまで30分間ほどおきます。 -
6
お皿に盛り付けて完成です。
密閉容器に入れて冷蔵保存で3~4日、冷凍保存で1か月程度日持ちしますので、安い時にまとめて買って調理しておくと便利で重宝します。
きっかけ
半額の生マグロを見付けたので、誰でも簡単に美味しく作れる作り置きおかずとして作りました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 このレシピでは、あらと言っても大きな骨の少ない血合いやその周辺を選んで購入して作りました。
- レシピID:1360022578
- 公開日:2021/03/27
関連情報
- 料理名
- マグロのあら煮
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下処理をして圧力鍋を使い、甘めの生姜ぽん酢で煮付ければ小骨まで食べられますので、成長期の子供や妊婦さんに特におすすめです♪