簡単♪玉ねぎたっぷり♪ハンバーグ入り焼きシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
値引き品で見つけた84円のとろけるシチューを使いました。
お好みのシチュールウで作って良いです。 -
2
玉ねぎは1玉ずつ切る向きを変えます。
繊維に対して縦方向に切ってシャキシャキ食感を(左側)、横方向に切る事で柔らかさと甘さを出します。(右側) - 3 切った玉ねぎを耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで10分間加熱します。
-
4
鍋にカットトマトと3の玉ねぎを入れて混ぜながら中火で加熱します。
このレシピでは油で炒めませんし水も加えませんが、玉ねぎをバターで炒めてからトマトを加えても良いです。 - 5 沸いてきたら火を止めてシチュールウを割り入れ、よく混ぜ合わせて溶かします。
- 6 ルウがしっかり溶けたら3cm程の長さに切ったいんげん豆を入れて3分間ほど煮てシチューの出来上がりです。
-
7
ハンバーグは冷凍のチーズインハンバーグを使用しました。
ハンバーグをグラタン皿に入れてレンジで温めます。
家庭で作った物でもスーパーのお総菜コーナーの物でも良いです。 -
8
ハンバーグの上からたっぷりとシチューをかけます。
スライスチーズを表面を覆い、パン粉を振りかけます。
温めておいたオーブントースターで焼きます。
焼き時間はお好みで調整して下さい。 - 9 チーズが溶けて表面がこんがりと焼けたら完成です。
きっかけ
市販のシチュールウを使い、既製品のハンバーグを使う手抜きでも楽しく美味しい料理を作れてお家時間を楽しめるようにと作ってみました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 チーズ好きな人はミックスチーズ大盛りにしたらさらに楽しく美味しいです。
- レシピID:1360022434
- 公開日:2021/03/21
関連情報
- 料理名
- 焼きシチュー
レポートを送る
2 件
春休みやGWのお家時間を楽しむのにおすすめです♪