もずく入り★おからパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生おから 100g
- 強力粉 210g
- 水 100g
- もずく(味なし) 70g
- バター 12g
- 砂糖 10g
- スキムミルク 6g
- 塩 4g
- ドライイースト 4g
作り方
-
1
もずくは、よく洗ってしっかり水切り
みじん切り。
おからに水を加え湿らせる。 -
2
バター以外の材料を
ホームベーカリーにセットして捏ねる。まとまりにくい時は、ゴムベラなどで補佐してあげてください
粉っぽさがなくなったらバターを加えて
しっかり捏ねる。 - 3 捏ね時間は、ホームベーカリーの設定時間にとらわれず、しっかり捏ねあげてください。
- 4 2倍くらいになるまで一次発酵。
-
5
ガス抜きして
17等分(生地30g)ベンチタイム10分。
丸める。
1.5倍くらいにふんわりするよう二次発酵
200度で13分くらい焼いて完成
きっかけ
おからパンはパサツキやすいので 少しでもぱさつきにくいものを作りたくて
おいしくなるコツ
最初の捏ねでまとまりにくいかもしれません。ゴムベラなどで、隅に追いやられた粉を取り込みやすいよう補佐してください。 丸める時、扱いにくい時は手粉を使ってね
- レシピID:1360022300
- 公開日:2021/03/13
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