もずく入り★おからパン レシピ・作り方

もずく入り★おからパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
・あず・
・あず・
少しでもヘルシーに!糖質オフに!

材料(5人分)

  • 生おから 100g
  • 強力粉 210g
  • 100g
  • もずく(味なし) 70g
  • バター 12g
  • 砂糖 10g
  • スキムミルク 6g
  • 4g
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 もずくは、よく洗ってしっかり水切り
    みじん切り。

    おからに水を加え湿らせる。
  2. 2 バター以外の材料を
    ホームベーカリーにセットして捏ねる。まとまりにくい時は、ゴムベラなどで補佐してあげてください
    粉っぽさがなくなったらバターを加えて
    しっかり捏ねる。
  3. 3 捏ね時間は、ホームベーカリーの設定時間にとらわれず、しっかり捏ねあげてください。
  4. 4 2倍くらいになるまで一次発酵。
  5. 5 ガス抜きして
    17等分(生地30g)ベンチタイム10分。
    丸める。
    1.5倍くらいにふんわりするよう二次発酵
    200度で13分くらい焼いて完成

きっかけ

おからパンはパサツキやすいので 少しでもぱさつきにくいものを作りたくて

おいしくなるコツ

最初の捏ねでまとまりにくいかもしれません。ゴムベラなどで、隅に追いやられた粉を取り込みやすいよう補佐してください。 丸める時、扱いにくい時は手粉を使ってね

  • レシピID:1360022300
  • 公開日:2021/03/13
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カテゴリ
丸パン糖質制限・低糖質おから牛乳・卵を使わないパン
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