キャベツの芯が美味しい!豆とトマトのヘルシーカレー レシピ・作り方

キャベツの芯が美味しい!豆とトマトのヘルシーカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
キャベツのシャキシャキ食感がしっかり残っているので、少量でもしっかり食べた感があります。
お肉を少なめにして2種類の豆を入れて低カロリー高たん白質にしました。

材料(6~8人分)

  • 合挽肉 200g
  • 玉ねぎ 2個(約450g)
  • キャベツの芯 約400g
  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • 赤いんげん豆 1袋(50g)
  • ひよこ豆 1袋(50g)
  • カレールウ 1/2箱(4皿分)
  • チャートマサラ 大さじ1
  • 400cc
  • ご飯 1人1膳(食べたいだけ)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥いて粗みじん切りにして耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで10分間加熱しておきます。
  2. 2 キャベツの芯部分は固いので捨ててしまう人もいるそうですが、甘みも旨味もたっぷりで煮込み料理に最適です。
  3. 3 熱した鍋に合挽肉を入れて炒めます。
    挽肉から出てくる脂だけで炒めます。
    キャベツの芯をスライサーで千切りにして加えて炒め合わせます。
  4. 4 キャベツの芯はこれくらいまで使えば十分です。
  5. 5 1の玉ねぎとチャートマサラを加えて炒め合わせます。
    玉ねぎはレンジ加熱済みなのでざっくりと混ぜ合わせる程度で十分です。
  6. 6 カットトマトを加えてざっくりと混ぜ合わせてから水を加えて煮込みます。
  7. 7 沸いてきたら火を止めてカレールウと赤いんげん豆とひよこ豆を加えてよく混ぜ合わせます。
    カレールウがしっかり溶けたら出来上がりです。

    カレールウはこくまろの中辛を使用しました。
  8. 8 お皿にご飯を盛り、上からたっぷりと7のカレーをかけて完成です。

    ラッキョウは自家製で撮影用のトッピング例です。
    福神漬けなどお好みのトッピングを添えて良いです。
  9. 9 赤いんげん豆とひよこ豆はサラダ用のこういう商品を使えば煮込み要らず、最後に混ぜて温めるだけで便利です。

きっかけ

捨てられてしまいがちなキャベツの芯を美味しく食べる料理の提案として作りました。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。 チャートマサラはカレー粉と塩で代用しても良いですが、チャートマサラを使うと簡単に本格的な香りと味わいになります。 送料無料のお試し品等もありますよ。

  • レシピID:1360022208
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーキャベツ低カロリー主食500円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
誰でも作れる チャートマサラ キャベツの芯 栄養満点
料理名
豆とトマトのヘルシーカレー
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る