鍋キューブだけで超簡単♪きのこと水菜のすまし汁 レシピ・作り方
![鍋キューブだけで超簡単♪きのこと水菜のすまし汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/68a01175783a6fad9375fb0c2d64c9e3de2e63be.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 冷凍えのき 50g
- 干し舞茸 30g
- 水菜 1/2把
- みつば 1/2把
- 鍋キューブ 2個
- 水 600cc
作り方
-
1
賢く節約♪旨味と栄養大幅UP♪干し舞茸の作り方(レシピID:1360021964)と、旨味アップ ⇡⇡えのきの冷凍保存✧˖°(レシピID:1590028344)を参照ください。
-
2
鍋に水を張り、冷凍えのきと干し舞茸を入れて沸かします。
解凍せずに冷凍のまま使います。
グラグラと激しく沸かないように中火で沸かします。 -
3
水菜は綺麗に洗って3cm程の長さに切ります。
鍋キューブは個包装を指で強くつまんで潰しておきます。
2が沸いたら水菜と鍋キューブを入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせて火を止めます。 -
4
3をお椀に注ぎ、2cm程の長さに切ったみつばを添えて出来上がりです。
みつばはセリやネギ、大葉、刻み生姜などお好みの物にしても良いです。 -
5
鍋キューブはこれを使用しました。
お好みの鍋キューブで作っても良いです。
関連情報
- 料理名
- きのこと水菜のすまし汁
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍えのきと干し舞茸の旨味たっぷり、食物繊維もたっぷりで超ヘルシーです。