お弁当にも♪野菜たっぷり♪春雨オイスターソース炒め レシピ・作り方
作り方
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- 春雨は分量外のたっぷりのお湯で戻しておきます。
戻ったらしっかり湯切りしておきます。
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- 2
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- 人参は食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで2分間加熱しておきます。
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- 3
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- 熱した鍋に豚肉を入れて炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
豚肉は安い切り落としやこま肉で十分美味しく作れます。
1kg980円の冷凍の切り落としを使用しています。
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- 4
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- 豚肉にある程度火が通ったら食べやすい大きさに切ったたけのこと白菜の芯部分、2の人参を加えて炒め合わせます。
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- 5
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- 白菜がしんなりしたらオイスターソースと食べるラー油を加えて炒め合わせます。
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- 6
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- 1の春雨とごま油を加えて炒め合わせます。
ごま油は春雨に回しかけるようにします。
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- 7
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- 最後にざく切りにした白菜の葉部分を加えてサッと炒め合わせれば出来上がりです。
白菜は芯の部分はしっかり炒め、葉部分は最後に加えてシャキシャキ食感を残すようにします。
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- 8
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- 小鉢に取り分けても良いですし、取っ手の取れる鍋ならそのまま食卓へ。
味付けはやや薄めにしていますので、お好みのトッピングをしても良いです。
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- 9
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- 食べるラー油は自家製のレシピID:
1360021978のたっぷり生姜の食べるラー油を使いました。
各家庭で作った物でも良いですし市販品でも良いです。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
野菜をたっぷりと食べられてボリューム満点なのにヘルシーなおかずとして作りました。
パーティーメニューや春の行楽弁当にもおすすめ♪