話題のチャートマサラで♪やみつき!大根のお漬物 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 大根
- 1/3本(700g)
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 180cc
- ★琉球もろみ酢
- 90cc
- ★粉黒糖
- 大さじ1
- ★チャートマサラ
- 大さじ1
- レモン果汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に★を全て入れて混ぜ合わせながら沸かします。
グラグラと沸かないようにご注意ください。
ふつふつと沸いたら火を止めてしっかり冷まします。
-
- 2
-
- 大根は食べやすい大きさに切ってタッパーに入れます。
切り方やサイズは食べやすければ自由です。
漬かる時間と食感を考えると5mmくらいの厚さがベストだと思います。
-
- 3
-
- 2にしっかり冷ました1とレモン果汁を入れます。
タッパーの蓋をして漬け汁を全体に馴染ませたら冷蔵庫で1日以上寝かせます。
1日半ほど経てば食べられます。
-
- 4
-
- 1日半ほど経った状態です。
このような色合いになれば食べ頃です。
-
- 5
-
- 食べる分だけ小鉢に盛り付けて完成です。
-
- 6
-
- お買い物マラソンで購入した神戸スパイスのチャートマサラです。
このレシピで使用しました。
-
- 7
-
- このレシピでこの琉球もろみ酢を使いましたが、各家庭にある酢で作っても良いです。
その際は味付けはお好みで調整してください。
おいしくなるコツ
漬け汁の分量・味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
チャートマサラを使って多くの人の口に合って食べやすいお漬物を作れるかな?と試に作ってみました。
予想以上に美味しく出来たのでレシピ投稿しました。
旨味とスパイシーさのバランスが良くてご飯もお酒も進み過ぎてヤバいお漬物です!