高野豆腐のサッと煮 レシピ・作り方

高野豆腐のサッと煮
  • 約1時間
  • 300円前後
mellmamakitchen♡♡♡
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にんじんと椎茸も美味しく食べられる出しの効いた高野豆腐のレシピです。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 8枚
  • にんじん 1本
  • 生椎茸(小) 8個
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆昆布だし(粉) 大さじ2
  • ☆薄口醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆水 500cc

作り方

  1. 1 高野豆腐を50度のお湯(分量外)で戻す。約30分で倍の大きさに戻ります。
  2. 2 にんじんを乱切りする。
  3. 3 生椎茸を半分に切る。
  4. 4 鍋に☆とにんじん、生椎茸を入れて中火にかける。
  5. 5 戻した高野豆腐はしっかりと水分を絞って半分に切る。
  6. 6 にんじんに串が刺さるくらい柔らかくなったら、戻した高野豆腐を加え弱火で煮立たせる。
  7. 7 落し蓋をして弱火で煮る。
  8. 8 粗熱を取ってお皿に盛り付けたら出来上がり♪

きっかけ

作り置きおかずに作りました。 冷蔵庫で5日保存できます。

おいしくなるコツ

戻した高野豆腐はしっかり水分を取ってから出汁で煮ることでアジが染み込ん美味しくいただけます。

  • レシピID:1360021543
  • 公開日:2021/01/26
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