市販のソースで簡単♪増量なのにヘルシー麻婆豆腐蒟蒻 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋にごま油を入れて熱し、ニンニクとみじん切りにした長ネギの白い部分を入れてサッと炒めます。
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2
ネギとニンニクの香りが立ったら挽肉と1cm角程度に切った蒟蒻を入れて炒めます。
蒟蒻は湯通し等の下処理もせずそのまま使っています。 - 3 挽肉に火が通ったら麻婆豆腐のソースを入れてよく混ぜ合わせながら炒めます。
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4
しっかり混ざってグツグツと沸いてきたら豆腐とほぐしたまいたけを入れます。
豆腐は鍋の中で粗く崩しながら炒め合わせます。
豆腐は予めしっかり水切りしておきます。 -
5
最後に細かく刻んだ長ネギの青い部分を加えてサッと炒め合わせて出来上がりです。
味が薄ければお好みの調味料で調えて下さい。 -
6
お皿に盛り付けて完成です。
ご飯にかけて食べても美味しいです。 -
7
今回のレシピで使用した麻婆豆腐のソースです。
お好みの物で作って良いです。 - 8 1丁35円ほどの業務スーパーの蒟蒻を安く増量できてお腹にも家計にもヘルシーです。
きっかけ
大好物の麻婆豆腐を食べ応えをUPしつつもカロリーはあまり上げないようにするために考案し作成しました。
おいしくなるコツ
豆腐はザルにあけ、30分間ほどかけてしっかり水切りしておくと良いです。 まいたけは他のキノコにしても良いです。 味付けや材料の分量、調理時間はお好みで調整してください。
- レシピID:1360021514
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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sweet sweet ♡2023/05/10 19:51ひーじゃーまんさん♪レポありがとうございました♪アレンジして手作り感が増しますね( ◜ᴗ◝)♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
市販の麻婆豆腐のソースを使用していますので短時間で簡単に間違いなく美味しく作れます。