簡単♪焼き芋とお餅の和風グラタン レシピ・作り方

簡単♪焼き芋とお餅の和風グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
作り置きのホワイトソースがあれば簡単に作れます。
焼き芋の香ばしさと甘さがホワイトソースと意外とよく合います。
簡単ランチや夕食にもう一品という時にオススメす。

材料(2~3人分)

  • 和風ホワイトソース 500g程度
  • さつま芋 1本(200g程度)
  • 切り餅 2個
  • とろけるスライスチーズ 3枚

作り方

  1. 1 レシピID:1360021362 の小麦粉を使わない♪和風ホワイトソースを使います。
    各家庭で作ったホワイトソースでも良いですし、市販の缶詰やレトルトでも良いです。
  2. 2 さつま芋は2~3cmの厚さの輪切りにしてオーブントースターで10分間焼きます。

    焼き加減は焼き過ぎない程度に調整してください。
  3. 3 耐熱のグラタン皿に焼けたさつま芋を入れます。
  4. 4 温めた和風ホワイトソースを入れます。
    お餅は厚さを半分に切り、長さも半分に切ってホワイトソースの上に並べます。
  5. 5 全面を覆うようにとろけるスライスチーズを盛り付けます。

    シュレッドチーズにしても良いです。
  6. 6 温めておいたオーブントースターで10分間ほど焼きます。
    表面がこんがり焼けたら出来上がりです。

    焼き加減・時間はお好みで調整してください。

きっかけ

手抜きで簡単ランチやおかずをもう一品という時のメニューとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースが美味しければ間違いなく美味しく作れます。 味付けや調理時間はお好みで調整、アレンジして良いです。

  • レシピID:1360021491
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン昼食の献立(昼ごはん)500円前後の節約料理簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
グラタン お餅 さつま芋 ホワイトソース
料理名
和風グラタン
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る