骨まで食べられる♪圧力鍋でサバのカレー味噌煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 こんな値引き品のサバを見付けたら作ってみてほしいレシピです。
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2
サバは半分に切ってザルに入れ、上から熱湯をかけて余分な脂分と臭みを取ります。
特に気にならなかったり面倒でしたら省いても良いです。 -
3
圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせてから煮立てます。
味付けはお好みで調整してください。 -
4
沸いたら火を止めてカレールウを入れてよく混ぜ合わせ、しっかり溶かします。
カレールウはお好みの物で良いです。
このレシピではゴールデンカレーのバリ辛を使用しています。 - 5 2のサバを鍋に入れます。
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6
鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり強く蒸気が噴き出したら弱火にして40分間ほど煮込みます。
火を止めて圧が抜けてもそのまま30分間ほど放置します。 - 7 お皿に盛り付けて完成です。
- 8 味噌は家庭にあるお好みの味噌で良いですが、このレシピでは赤だし味噌を使用しました。
きっかけ
ごく一般的な普通のサバの味噌煮でマンネリ化している方に、こんなサバの味噌煮もあるんですよという提案の為にレシピ作成しました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 圧がかかった後に根気強く弱火でコトコト煮込み続ける事により、大きな中骨まで柔らかくなって食べられるようになります。 骨が全く気にならないくらい柔らかいのでお弁当にもオススメです。
- レシピID:1360021410
- 公開日:2021/01/16
関連情報
- 料理名
- サバの味噌煮
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時間をかけて圧力鍋で煮込む事により中骨まで残さず食べられてヘルシー&エコロジーな一品です。