おうちフレンチ☆海老のソース レシピ・作り方

おうちフレンチ☆海老のソース
  • 1時間以上
  • 300円前後
mellmamakitchen♡♡♡
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おせち料理作りで残った海老の殻を使った濃厚ソースのレシピです。
白身魚やホタテ、パスタやトーストと合わせればおうちでもフレンチの気分が味わえます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンでオリーブオイルを熱し、海老の殻を中火で炒める。
    ※海老の殻はおせち料理で余ったものをジップロックに入れ冷凍しておきました。
  2. 2 海老の香りが出てきたらフライドオニオンを加え炒める。
    ※玉ねぎがなかったため代用してます。
  3. 3 マッシャーで押し潰しながら炒め、ブランデーを加える。
  4. 4 アルコールが飛んだら、水を加える。
  5. 5 中火で炒めるながら、アクを取る。
  6. 6 トマトソースを加え、馴染ませる。
  7. 7 海老のエキスが出るまで火を通したらソースをこして出来上がり♪

きっかけ

おせち料理で海老の殻がたくさん残ったので、家にある材料で作ってみました。 今回はフライドオニオンを使いましたが、玉ねぎがあればみじん切りにして使うと美味しくできます。

おいしくなるコツ

ブランデーを入れることで、海老の臭みが抜けて旨みが引き立ちます。

  • レシピID:1360021337
  • 公開日:2021/01/11
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カテゴリ
その他のエビ前日に作り置き魚のおもてなし料理オリーブオイルシーフードに合うソース
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