トロトロ豚軟骨のおでん レシピ・作り方

トロトロ豚軟骨のおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
mellmamakitchen♡♡♡
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トロトロの豚軟骨とおせち料理で残った野菜を使ったおでんのレシピです。

材料(2人分)

  • 豚軟骨 600g
  • ☆水 1500cc
  • ☆おろししょうが 20g
  • 人参 100g
  • 大根 150g
  • だし昆布(出汁を取ったあとのもの) 20g
  • 里芋 1本(大)
  • 適量
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★料理酒 大さじ3
  • ★薄口醤油 大さじ4
  • ★うま味調味料 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 圧力鍋に☆と豚軟骨を入れ圧力をかける。沸騰後弱火にして30分圧力をかける。
    30分後火を止め、半日涼しいところに放置しておく。
  2. 2 涼しいところで放置すると脂が白く固まるので、脂を綺麗に取り除く。
  3. 3 里芋の皮を剥き、5cm幅に切る。
    ※痒くなる方はゴム手袋をして触るのがおすすめです。
  4. 4 里芋を2回塩もみして水(分量外)に浸しておく。
  5. 5 大根を5cm幅のいちょう切りにして面取りする。
  6. 6 人参を乱切りする。
  7. 7 出汁を取っただし昆布を1cm幅に切る。
  8. 8 大きな鍋に豚軟骨を煮汁ごと入れ、大根、人参、里芋、だし昆布加え、
    ★の調味料を入れ中火にかける。
  9. 9 再び煮立たせ、器に盛り付けたら出来上がり♪
  10. 10 アクを取り、中火でコトコト煮る。
    食べるまでいったん冷やしておく。

きっかけ

おせち料理で使った残りものの野菜を活用し、三賀日にお料理しなくて済むように作りました。

おいしくなるコツ

煮たあとに一旦冷やすことで味が染み込み美味しくなります。

  • レシピID:1360021179
  • 公開日:2021/01/01
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カテゴリ
おでん里芋にんじん大根その他の豚肉
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