トロトロ豚軟骨のおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
圧力鍋に☆と豚軟骨を入れ圧力をかける。沸騰後弱火にして30分圧力をかける。
30分後火を止め、半日涼しいところに放置しておく。 - 2 涼しいところで放置すると脂が白く固まるので、脂を綺麗に取り除く。
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3
里芋の皮を剥き、5cm幅に切る。
※痒くなる方はゴム手袋をして触るのがおすすめです。 - 4 里芋を2回塩もみして水(分量外)に浸しておく。
- 5 大根を5cm幅のいちょう切りにして面取りする。
- 6 人参を乱切りする。
- 7 出汁を取っただし昆布を1cm幅に切る。
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8
大きな鍋に豚軟骨を煮汁ごと入れ、大根、人参、里芋、だし昆布加え、
★の調味料を入れ中火にかける。 - 9 再び煮立たせ、器に盛り付けたら出来上がり♪
-
10
アクを取り、中火でコトコト煮る。
食べるまでいったん冷やしておく。
きっかけ
おせち料理で使った残りものの野菜を活用し、三賀日にお料理しなくて済むように作りました。
おいしくなるコツ
煮たあとに一旦冷やすことで味が染み込み美味しくなります。
- レシピID:1360021179
- 公開日:2021/01/01
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