ツナと白菜のラーメン レシピ・作り方

ツナと白菜のラーメン
  • 約10分
  • 100円以下
mellmamakitchen♡♡♡
mellmamakitchen♡♡♡
白菜の甘みが引き立つラーメンレシピです。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4個
  • シーチキン 1缶
  • 食べるラー油 大さじ2
  • クリスピーフライドオニオン 大さじ2
  • 800cc
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ2
  • ☆うま味調味料 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆味塩コショウ 適量
  • ノンフライ乾麺 2玉
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 白菜は1晩天日干しにしたものを使います。
  2. 2 分量の白菜を5mm幅の1口サイズに切る。
  3. 3 フライパンに軽く油を切ったシーチキン、食べるラー油、クリスピーフライドオニオンを加え中火にかける。
  4. 4 パチパチしてきたら白菜を加えしんなりするまで炒める。
  5. 5 白菜を炒めている間に
    ノンフライ乾麺を茹でる。(この水は分量外です。)
  6. 6 白菜がしんなりしたら水と☆の調味料を加え沸騰させる。
  7. 7 アクをとる。
  8. 8 ネギを5cm幅に切る。
  9. 9 ノンフライ乾麺が茹で上がったら器に移す。
  10. 10 スープを入れてネギを飾れば出来上がり♪

きっかけ

田舎から白菜が届いたので、白菜を消費するために作りました。

おいしくなるコツ

白菜を1晩天日干しすることで甘みが増して、味も染み込みやすくなります。 食べるラー油はニンニクの代わりに代用しました。ニンニクがあればたくさん入れるとコクが出て美味しいです。

  • レシピID:1360021113
  • 公開日:2020/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理白菜
mellmamakitchen♡♡♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る