アツアツ!!ホタテラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水にシャンタンを入れ温める。
- 2 冷凍していたホタテを5mm幅に切る。
- 3 しょうがをみじん切りにする。
- 4 ジップロックにホタテを入れ☆を加えもみこむ。
-
5
お湯が湧いたらノンフライ乾麺を入れる。
※茹でるのに時間がかかる麺なので、具材よりも先に入れます。 - 6 麺が少し柔らかくなったら、ホタテと冷凍えのきを加え蓋をして煮る。
- 7 具材が解れたら冷凍インゲンを加え蓋をして煮る。
- 8 麺が完全にほぐれたら★の水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 9 とろみがついたら味塩コショウで味の調整をする。
- 10 器に盛り付け、ごま油をかけたら出来上がり♪
-
11
☆あじへん☆
ラー油をかけるとピリ辛で辛いもの好きの方にもおすすめです。 -
12
☆アレンジ☆
残ったスープに白ご飯を加えると即席中華粥になります。
きっかけ
昔香港で食べた海鮮ラーメンを冷蔵庫の残り物で再現してみました^^*
おいしくなるコツ
ホタテを料理酒、しょうがにつけておくことで臭みがなくホタテの香りが引き立ちます えのきは冷凍しておくことで旨みが増すので、おすすめです。
- レシピID:1360021104
- 公開日:2020/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません