簡単♪絶品♪栄養満点♪マグロのあら煮で卵焼き レシピ・作り方

簡単♪絶品♪栄養満点♪マグロのあら煮で卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
マグロのあら煮と刻んだ菊菜を混ぜ込んだ卵焼きです。
ご飯もお酒も進みます。
お弁当にもオススメの節約レシピです。

材料(2~3人分)

  • 3個
  • マグロのあら煮 1切れ50g程度
  • 菊菜(春菊) 1本30g程度
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 レシピID:1360021038のマグロのあら煮を使ったアレンジレシピです。
  2. 2 ボウルに卵を割って入れ、マヨネーズを加えてよく溶きながら混ぜ合わせます。
  3. 3 マグロのあら煮の身をほぐしながら骨を取り除きます。
    包丁で叩いて細かく刻みます。
  4. 4 溶き卵に加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 菊菜を細かく刻んで4に加えてよく混ぜ合わせます。

    お好みや有り合わせでネギやニラ、セロリ、三つ葉、セリ等で作っても良いです。
  6. 6 油をしいて熱した鍋で焼きます。

    焼き方は巻いても良いですし平焼きでも良いです。
  7. 7 焼き上がったらお皿に盛り付けて完成です。

    マグロのあら煮がかなり濃い目の味付けですので、しっかり旨味のある濃い味の卵焼きに仕上がります。

きっかけ

作り置きの節約おかずを使ったさらに節約できるおかずとして考えて作りました。 魚が苦手、嫌いという子供でもこういう料理にすれば食べやすいと思います。

おいしくなるコツ

マグロのあら煮を濃い目の味付けにしておく事によりこういうアレンジレシピの時に調度良い味になります。

  • レシピID:1360021050
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き使い回しおかず男の簡単料理100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
卵焼き 節約料理 菊菜 マグロ
料理名
卵焼き
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る