美味しく賢く節約♪豚バラの梅酢味噌漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
100g127円の豚バラに30%引きの値引きシールが付いていました。
こういう商品を見付けた時にこそ迷わず買って作っておく一品です。
お店の食品ロスも減りWINWINです。 -
2
酒、梅酢、蜂蜜をタッパーに入れて500wの電子レンジで1分間ほど加熱します。
寒さで蜂蜜が固くて溶けにくいためです。
そこに黒糖を加えてよく混ぜ合わせます。 -
3
赤だし味噌を加えてよく混ぜ合わせます。
赤だし味噌を使う事によりだしの旨味が加わり後の料理がより楽になります。
お好みで七味唐辛子や豆板醤、ニンニクやショウガ等を加えてもOK。 -
4
豚バラを加えてしっかりと混ぜ合わせれば完成。
濃い目の味付けにしている事により、チルドルームで数日~1週間程度日持ちします。
しかし、できる限り早めに使い切る事をオススメします。
きっかけ
自分の節約のため、お店の食品ロスを減らすために普段からなるべく値引きシールの付いている物を買うようにしています。 それを美味しく保存するために考えて作った一品です。
おいしくなるコツ
調味料や分量はお好みで自由にアレンジしてOK。 梅酢はショウガの梅酢漬けを作った残りの酢を使いました。 酒は普段飲むのと兼用で安い紙パックの焼酎を使っています。 我が家では料理酒やみりんを使う習慣がありません。
- レシピID:1360021018
- 公開日:2020/12/20
関連情報
- 料理名
- 豚肉の梅酢漬け
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youtan.2021/01/22 03:23豚バラ購入して、下味付けて冷凍保存!
助かります!
ありがとうございました!
赤味噌がなかったので、普通のお味噌で…
しっかりと濃い目の味付けにしておく事により保存性が高まり、これを使った料理がとても簡単時短になります。