大根が絶品♪圧力鍋で簡単手間なしジンギスカン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ジンギスカンの肉はこの商品を使用しました。
厚切りでしっかりした食べ応えなので圧力鍋で煮込んでも煮崩れたりしません。
お好みで味付きの焼肉用牛カルビ等でも良いと思います。 -
2
大根は厚さ1cm程の銀杏切りにして半量を圧力鍋に入れます。
こんにゃくも厚さ1cm程に切って入れます。 - 3 ジンギスカン用ラム肉を入れます。
- 4 残りの大根と厚さ1cm程の半月切りにした人参を入れます。
- 5 厚さ5㎜程とやや厚めに切った玉ねぎを入れます。
-
6
蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり激しく蒸気が出始めたら5分間加熱し火を止めます。
そのまま圧が抜けるまで余熱で置いておきます。 -
7
圧が抜けたら蓋を開けて混ぜ合わせれば完成。
水を一切入れていなくてもこれくらい汁が出ます。
〆のうどんもオススメです。 - 8 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ジンギスカンを簡単に美味しく食べられる新しい食べ方を、と考えて作りました。 この作り方なら油や煙で部屋が汚れる心配も不要で後片付けも楽々です。
おいしくなるコツ
全てはジンギスカンの味付き肉次第です。 大根、人参は皮をむかずに使いました。 こんにゃくも湯通し等していません。 味付き肉の味付けが甘めだと玉ねぎから出る甘さでけっこう甘めに仕上がる可能性があります。
- レシピID:1360020989
- 公開日:2020/12/17
関連情報
- 料理名
- ジンギスカン
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ラム肉の旨味がギュッと染み込んだ大根の美味しさに箸が止まりません。