人参グラッセ レシピ・作り方
材料(3人分)
- にんじん 2本
- 水(人参をゆでるため) 人参が十分浸る量で
- 塩(人参をゆでるため) 少々
- バター 20g
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
作り方
-
1
『皮をむいた』にんじんを適当な大きさに切って、面取りをする
切り方
1本を3等分に切って、切り口を下に置いた状態で上から縦に刃を入れてそれぞれを3等分〜4等分に切りました。 -
2
水に浸し、塩を少々加え、水の状態から火にかけます。
沸騰してから13分くらい煮ます
硬さは竹串で確認。 - 3 お湯を捨て、バター20g、塩小さじ1/4、胡椒少々
- 4 再度、弱火でバターが染み込んでなくなるまで、絡める。
きっかけ
にんじんをお弁当に入れたいなぁと思ったから
おいしくなるコツ
人参が好みの硬さに茹で上がってるか、竹串刺して確認しよう!
- レシピID:1360020623
- 公開日:2020/11/15
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