圧力鍋不要!絶品すじこん レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
-
1
【牛すじの下茹】
お鍋いっぱいに水と牛すじを入れ、沸騰10分 -
2
ザルに上げ、流水で灰汁を綺麗に洗い落とす
(火傷注意!) -
3
こんにゃくを一口大にちぎる
(指、スプーンを使って)
同時に鍋にお湯を沸かしておく -
4
沸騰したお湯の中にこんにゃくを入れ、5分茹でる
↓
ザルにあげておく - 5 すじ肉を一口大に切り、鍋に入れる
- 6 すじ肉の上にこんにゃくも入れる
- 7 すじ肉とこんにゃくが半分浸かるくらい酒を入れる
- 8 その上から全体が浸かるように水を足し入れる
-
9
分量の砂糖を入れ、強火にかける。
沸騰したら中火で1時間 - 10 お肉が柔らかくなった事を確認して☆を入れ、さらに1時間茹でる
- 11 全部に味が染み渡るように混ぜながら10〜15分煮る
- 12 お皿に盛って、ネギと一味(七味)を振りかけて完成!
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- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ板こんにゃく
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