圧力鍋不要!絶品すじこん レシピ・作り方

圧力鍋不要!絶品すじこん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
りんりん◎
りんりん◎
時間はかかるけど圧力鍋無しで柔らかすじこんが出来ます♫

材料(2〜人分)

  • 牛すじ 500
  • こんにゃく 250g(1丁)
  • 日本酒 約200ml
  • 砂糖 大3
  • ☆醤油 大4
  • ☆みりん 大2
  • ☆だしの素 小2
  • ☆味噌 大1.5
  • ネギ お好み
  • 一味(七味) お好み

作り方

  1. 1 【牛すじの下茹】
    お鍋いっぱいに水と牛すじを入れ、沸騰10分
  2. 2 ザルに上げ、流水で灰汁を綺麗に洗い落とす
    (火傷注意!)
  3. 3 こんにゃくを一口大にちぎる
    (指、スプーンを使って)

    同時に鍋にお湯を沸かしておく
  4. 4 沸騰したお湯の中にこんにゃくを入れ、5分茹でる

    ザルにあげておく
  5. 5 すじ肉を一口大に切り、鍋に入れる
  6. 6 すじ肉の上にこんにゃくも入れる
  7. 7 すじ肉とこんにゃくが半分浸かるくらい酒を入れる
  8. 8 その上から全体が浸かるように水を足し入れる
  9. 9 分量の砂糖を入れ、強火にかける。
    沸騰したら中火で1時間
  10. 10 お肉が柔らかくなった事を確認して☆を入れ、さらに1時間茹でる
  11. 11 全部に味が染み渡るように混ぜながら10〜15分煮る
  12. 12 お皿に盛って、ネギと一味(七味)を振りかけて完成!

きっかけ

すじこんをおなかいっぱい食べたくて..♫

おいしくなるコツ

☆は必ず すじ肉が柔らかくなってから入れる事!

  • レシピID:1360020346
  • 公開日:2020/10/22
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その他の牛肉・ビーフ板こんにゃく
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