プリプリ★鶏肝のうま煮 レシピ・作り方

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くいしんぼうのにゃにゃ★
栄養満点の鶏肝をプリプリこってり煮ます♪こどもたちも大好きです!

材料(4人分)

鶏レバー
400g
下茹で用酒
30cc
★しょうが
1片
★砂糖
大匙2
★醤油
80cc
★みりん
100cc
★酒
100cc
★水
30cc
片栗粉
大匙1.5
30cc

作り方

  1. 1
    しょうがは刻んでおく。
  2. 2
    鶏レバーは、筋や脂肪を取り除いて一口大に切る。(心臓が入っていたら、縦半分に切る)
  3. 3
    ボウルにたっぷり水を入れ、切った鶏レバーを浸ける。優しく混ぜつつ、水を3~5回替え、10分ほどおく。
  4. 4
    大きめの鍋にたっぷり水をいれ、下茹で用酒を加えて沸かす。しっかり沸いたら、水を切った鶏レバーを入れて強火のままひと煮立ちするまで待つ。
  5. 5
    煮たって、鶏レバーの色が変われば鍋を火から外し、先に灰汁を捨ててから鶏レバーをザルに開ける。
  6. 6
    20cmくらいの鍋に★を入れて煮たたせる。(鍋が大きすぎると、この分量の調味料でうまく浸らないので注意)
  7. 7
    このくらい浸るのがベスト。調味料が足りなければ、少しずつ★を足してください。
  8. 8
    アルミホイルに穴をあけ、落し蓋をして中火で5分、弱火におとして10分煮る。
  9. 9
    片栗粉を水でとく。
    火を止めて鍋に流し入れ、よく混ぜる。混ざったら弱火にかけ、数分煮て片栗粉に火を通す。
  10. 10
    十分にとろみがついたら完成!

おいしくなるコツ

調味料を入れて煮込む時に、強火で煮ないでください!固くなります。

きっかけ

母の鶏レバーは美味しいのですが、味を染み込ませるために炊き込むため固かったので、短時間でふっくらを残し、とろみで味をまとわせる作り方に変えました!

公開日:2020/09/16

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カテゴリ
鶏レバー黒・茶系のおかずおもてなしもう一品

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くいしんぼうのにゃにゃ★ 「今日のごはんはなんだろう?」 毎日そんな風に楽しみに思えるごはんを作りたい!!(*´-`*) だけど無理はせず、簡単で美味しい、家族が笑顔になるような料理を目指しています♪ 基本のおかずから、お菓子、パンなども気が向いたら作ります♪

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