簡単ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

簡単ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
るん⭐︎
るん⭐︎
調味料が少ないので簡単に作れます!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 豚コマ 100g
  • 絹厚揚げ 1枚
  • 溶き卵 2個
  • 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 鶏ガラ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取ったら1.5センチ厚さに切る。
    塩(分量外)ひとつまみを揉み込み、苦味を抜く。5分くらいおき、軽く洗う。
  2. 2 豚肉は塩(分量外)で下味をつける。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら厚揚げを入れ、強火で炒める。
  4. 4 火が通ったらゴーヤをいれ、しょうゆ、鶏ガラで味をつけ、ブラックペッパーを振り軽く炒める。
  5. 5 溶き卵を流し、そのまま置いておく。7割くらい火が通ったら、火を止めてざっくり混ぜる。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので♪

おいしくなるコツ

ゴーヤは厚めに切ると食べ応えがあります^_^ 強火で少し焦げるくらいに炒めた方が美味しいです♪

  • レシピID:1360019871
  • 公開日:2020/09/10
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤ
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