簡単ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取ったら1.5センチ厚さに切る。
塩(分量外)ひとつまみを揉み込み、苦味を抜く。5分くらいおき、軽く洗う。 - 2 豚肉は塩(分量外)で下味をつける。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら厚揚げを入れ、強火で炒める。
- 4 火が通ったらゴーヤをいれ、しょうゆ、鶏ガラで味をつけ、ブラックペッパーを振り軽く炒める。
- 5 溶き卵を流し、そのまま置いておく。7割くらい火が通ったら、火を止めてざっくり混ぜる。
きっかけ
ゴーヤをいただいたので♪
おいしくなるコツ
ゴーヤは厚めに切ると食べ応えがあります^_^ 強火で少し焦げるくらいに炒めた方が美味しいです♪
- レシピID:1360019871
- 公開日:2020/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません