牛肉ときのこの炊き込みごはん 胡椒がアクセント レシピ・作り方

牛肉ときのこの炊き込みごはん 胡椒がアクセント
  • 約1時間
  • 300円前後
saeka72
saeka72
牛肉ときのこの香りが幸せな炊き込みごはんです。牛肉がちょっと余ったときにも。胡椒がアクセントになります。土鍋で作りましたが、炊飯器でも OK!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米をといで、30分以上、水に浸しておく。
  2. 2 牛肉は細かく切っておく。きのこ(マイタケ、エリンギ、しめじなどお好みで OK)はいしづきを取ってほぐし、食べやすい大きさにしておく。
  3. 3 牛肉を薄く油をしいたフライパンで中火で炒める。焼き色が少しついたら火を止めて、黒胡椒を振り、きのこを入れて混ぜてなじませておく。(牛肉の旨みをきのこが吸います。)
  4. 4 米を一度ざるにあげて水気を軽く切り、釜に戻す。そこにしょうゆ大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1、だし汁300ml(液体白だしの炊き込みごはんの分量に合わせてでOK)をいれる。
  5. 5 さらに米の量に対する規定の水位まで水を足して調整する(2合だったらだし汁、調味料と水を合わせて約400mlになる)。全体を軽くまぜる。
  6. 6 炒めておいた牛肉ときのこを上に乗せる。
    炊飯器の場合はそのまま炊く。
  7. 7 土鍋の場合(うちではKikka 菊花という土鍋を使ってます)は中火〜強火にかけて、蒸気が上がってきたら弱火〜中火でさらに5分炊く。その後、火を止めて15分蓋をしたまま蒸らす。
  8. 8 炊けたら全体を切るように混ぜる。
    お好みで青ネギを散らして食べる。

きっかけ

山奥の料理宿に泊まったときに出てきた、きのこたっぷりの炊き込みごはんが美味しかったので、自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

きのこはそのときある物を好きなだけ入れれば OKです。黒胡椒が隠し味で効いてて美味しいです。

  • レシピID:1360019842
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の炊き込みご飯エリンギまいたけしめじ
saeka72
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る