牛肉ときのこの炊き込みごはん 胡椒がアクセント レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 牛肉 100-150g
- 黒胡椒 適量
- きのこ類 両手のひらに一杯分
- 米 2合
- だし汁(液体白だしで OK) 300ml
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 適量
- 青ネギ お好みで
作り方
- 1 米をといで、30分以上、水に浸しておく。
- 2 牛肉は細かく切っておく。きのこ(マイタケ、エリンギ、しめじなどお好みで OK)はいしづきを取ってほぐし、食べやすい大きさにしておく。
- 3 牛肉を薄く油をしいたフライパンで中火で炒める。焼き色が少しついたら火を止めて、黒胡椒を振り、きのこを入れて混ぜてなじませておく。(牛肉の旨みをきのこが吸います。)
- 4 米を一度ざるにあげて水気を軽く切り、釜に戻す。そこにしょうゆ大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1、だし汁300ml(液体白だしの炊き込みごはんの分量に合わせてでOK)をいれる。
- 5 さらに米の量に対する規定の水位まで水を足して調整する(2合だったらだし汁、調味料と水を合わせて約400mlになる)。全体を軽くまぜる。
-
6
炒めておいた牛肉ときのこを上に乗せる。
炊飯器の場合はそのまま炊く。 - 7 土鍋の場合(うちではKikka 菊花という土鍋を使ってます)は中火〜強火にかけて、蒸気が上がってきたら弱火〜中火でさらに5分炊く。その後、火を止めて15分蓋をしたまま蒸らす。
-
8
炊けたら全体を切るように混ぜる。
お好みで青ネギを散らして食べる。
きっかけ
山奥の料理宿に泊まったときに出てきた、きのこたっぷりの炊き込みごはんが美味しかったので、自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
きのこはそのときある物を好きなだけ入れれば OKです。黒胡椒が隠し味で効いてて美味しいです。
- レシピID:1360019842
- 公開日:2020/09/06
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