細切りにした牛肉(または豚肉)に酒をふりかけ、片栗粉(または小麦粉)をまぶす。ポリ袋の中でやると楽チン。
ピーマンとたけのこ水煮も細切りにする。たけのこ水煮は細切りパックになっているものだと楽チン。
オイスターソース、しょうゆ、砂糖、にんにくは予め合わせておく。
フライパンにごま油をしき、ピーマン、たけのこを強火でさっと炒める。炒めたら、皿に取り出す。
フライパンにゴマ油を適量追加し、1の肉を中火で炒める。
予め合わせておいた、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、にんにくを加えて全体になじむように混ぜる。
取り出してあったピーマン、たけのこを再度加えて炒める。全体が混ざったら完成。
オイスターソースさえあれば簡単に中華炒めの味付けができるのでよく作ります。野菜もたくさん食べられるし、辛くないので子どもも食べやすいです。
ピーマン、たけのこはさっと炒め、一度皿にあげることで、火を通し過ぎないようにするとしゃきしゃき食感がよくなります。お肉に酒をなじませると、解凍した肉でも味がよくなじんで美味しくなります。同じ味付けでなすとひき肉を炒めるだけでもおいしいです。
レシピID: 1360019719
公開日:2020.08.24
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