コトコト煮込んだ、絶品ほろける豚チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ①豚バラ肉or豚肩ロース肉 400g
- ①ネギ(青いとこのみ) 1.5本分
- ①(煮込み用)ショウガ 25g
- ①水 肉が隠れる+蒸発分
- ②醤油 300cc
- ②みりん 100cc
- ②酒 100cc
- ②砂糖 大さじ1
- ②味の素 小さじ1
- 作り方7(ジップロック投入用)ショウガ 10g
- 作り方7(ジップロック投入用)ニンニク 2片
作り方
-
1
大きな鍋を用意して、はじめに水を煮立たせます。
煮立った後、①の材料を入れます。水分の量は肉が隠れるラインより5cmくらい多めに。(蒸発しても肉全体が浸るように) - 2 蓋をして弱火でコトコト・・・
- 3 2時間のタイマーをかけましょう。
-
4
漬けだれを作りましょう。②を鍋の中で混ぜます。火をつけ、一煮立ちさせてアルコール分を飛ばしましょう。
※これは早めに作って、冷ましておきます。 -
5
煮込み終わった豚肩ロースはバットに移して荒熱を取りましょう。
↑秩父の祭りTシャツをこよなく愛する祭り男「いい感じにできてるなぁ」 - 6 ジップロックを準備!
- 7 ジップロックに、荒熱をとった豚肉、漬けだれ、にんにく、しょうがをいれて冷蔵庫で一晩漬け込む
- 8 こんな感じで、ラーメンに入れても美味しいですし、そのままご飯のお供としてもおすすめです。
きっかけ
美味しい市販のチャーシューがなかなか見つかない。。。と思ってた矢先、先輩から簡単に手作りできると教えてもらい、勇気を出して挑戦してみたら大成功!休みのたびに作っていて、日々進化させてます。
おいしくなるコツ
香りが強いネギと生姜を入れること、そして長時間煮ることによりアクと余分な油がなくなり臭みが取れます。
- レシピID:1360019610
- 公開日:2020/08/20
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こもたん2020/09/22 15:29柔らかく仕上がりました!味つけもちょうど良く、チャーシュー丼にもピッタリでした(^^)