アプリで広告非表示を体験しよう

もちーず巾着とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くいしんぼうのにゃにゃ★
くせになっちゃう美味しさ!!
こども達も大好物です( ^ω^ )

材料(4人分)

かぼちゃ
250g
油揚げ
2枚
もち
一切
6Pチーズ
2P
オクラ
4本
★白だし
大さじ2
★砂糖
大さじ1+小さじ1
★醤油
小さじ1
★水
250cc
爪楊枝
4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種をとり、食べやすい大きさに切って面取りをする。
  2. 2
    油揚げは半分に切り、指で開いて袋状にする。破れないように気をつけて!
    (湯通し不要な油揚げを買うと楽です☆)
  3. 3
    ★の調味料を全て鍋に入れ、皮を下にしてかぼちゃを並べる。中火にかける。
  4. 4
    かぼちゃに火を通している間に、油揚げに1/4にカットしたもち、1/2 にカットしたチーズを入れて爪楊枝で縫い止める。巾着完成。
  5. 5
    手順3から五分ほど経ってから、鍋に立て掛けるように巾着を入れる。弱火にして五分ほど煮る。
  6. 6
    洗っておいたオクラを端に入れ、蓋をして弱火で更に五分ほど煮る。
  7. 7
    煮汁が1/4くらいになっていたら完成。熱いうちにどうぞ!!

おいしくなるコツ

もちは四角の切り餅より、丸もちのほうが油揚げが破れにくいです。 チーズはスライスチーズやピザ用チーズでも代用できますが、6Pチーズのような塊のチーズのほうがオススメです。

きっかけ

余っていた油揚げと、余っていたもちを使いたくて♪チーズでコクをプラスしました!!

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理かぼちゃの煮物お餅簡単おつまみおもてなしもう一品

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼうのにゃにゃ★ 「今日のごはんはなんだろう?」 毎日そんな風に楽しみに思えるごはんを作りたい!!(*´-`*) だけど無理はせず、簡単で美味しい、家族が笑顔になるような料理を目指しています♪ 基本のおかずから、お菓子、パンなども気が向いたら作ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする