簡単!ひたし豆 レシピ・作り方

簡単!ひたし豆
  • 1時間以上
  • 100円以下
こうゆちゃん
こうゆちゃん
おつまみに最高です

材料(約18人分)

  • 乾燥大豆 2カップ
  • A 水 150CC
  • A 白だし 50CC
  • A チューブわさび 大さじ1杯
  • B水200CC
  • B創味のつゆ、かけるだけ酢 大さじ3杯
  • Bチューブ生姜 小さじ二分の一杯
  • C水 150CC
  • C顆粒梅昆布茶 大さじ1杯
  • C輪切り鷹の爪 ひとつまみ
  • C砂糖 小さじ1杯

作り方

  1. 1 大豆は洗って12時間くらい水に浸けます
  2. 2 たっぷりのお湯で1を灰汁をすくいながら茹でます
    我が家では8分くらいが好みですが、お好みの固さに茹でて下さい
  3. 3 A、B、C、の浸し汁を作ります
    2の湯を切り、熱いうちに浸し汁に浸けます
    あら熱が取れたら冷蔵庫で寝かします

    我が家では二日目から食べますが、お好みの浸かり具合で召し上がれ!

きっかけ

大豆が食べたかったので

  • レシピID:1360019194
  • 公開日:2020/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆低カロリーおかず簡単おつまみ100円以下の節約料理
こうゆちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SISTER OF TANAKA
    SISTER OF TANAKA
    2020/12/06 21:20
    簡単!ひたし豆
    Bバージョンを作りました!
    美味しかったです。
    ありがとうございました( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る