簡単!ひたし豆 レシピ・作り方
材料(約18人分)
- 乾燥大豆 2カップ
- A 水 150CC
- A 白だし 50CC
- A チューブわさび 大さじ1杯
- B水200CC
- B創味のつゆ、かけるだけ酢 大さじ3杯
- Bチューブ生姜 小さじ二分の一杯
- C水 150CC
- C顆粒梅昆布茶 大さじ1杯
- C輪切り鷹の爪 ひとつまみ
- C砂糖 小さじ1杯
作り方
- 1 大豆は洗って12時間くらい水に浸けます
-
2
たっぷりのお湯で1を灰汁をすくいながら茹でます
我が家では8分くらいが好みですが、お好みの固さに茹でて下さい -
3
A、B、C、の浸し汁を作ります
2の湯を切り、熱いうちに浸し汁に浸けます
あら熱が取れたら冷蔵庫で寝かします
我が家では二日目から食べますが、お好みの浸かり具合で召し上がれ!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SISTER OF TANAKA2020/12/06 21:20Bバージョンを作りました!
美味しかったです。
ありがとうございました( ^ω^ )