【簡単】ヤミツキ注意!?我が家のスタミナ納豆丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにごま油、①を投入し熱す
※①はチューブを使わない方はみじん切りにしたものを炒めてください -
2
香りが立ってきたら
鶏ひき肉を投入し炒めます -
3
色が変わったら②を入れ水分が飛ぶまで炒めます
※豆板醤はお好みの辛さになるように量を調整してください。
苦手な方は無くてもOK!
もしくはコチュジャンでも♪ -
4
炒めた挽肉の粗熱を取ります
※熱すぎると納豆の栄養が死んでしまうそうです。
そんなの気にしない〜
熱いままがいい〜
めんどくさい〜
という方は粗熱取らなくてOK(笑) -
5
ひきわり納豆に付属のタレを入れて混ぜる
※からしはお任せします -
6
4、5、青ネギをよく混ぜてご飯の上に。
お好みで卵黄を乗せたら完成☆
きっかけ
ネットで鳥取県のご当地グルメを見かけてから ハマって何度も作っていくうちに、自己流の味付けに変わっていきました(o^^o) ちなみに本家はタバスコを入れるそうです!本家のレシピも是非お試しください〜(笑)
おいしくなるコツ
私は生姜、ニンニク、豆板醤を多めが好きです(*^_^*)
- レシピID:1360018490
- 公開日:2020/05/07
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生姜・ニンニクはチューブを。ネギは冷凍の物を使えば、包丁・まな板 一切使わず調理ができるので洗い物を減らしたい日にもオススメ★