☆豚汁の粕汁☆具だくさん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽々さん
栄養満点!豚汁の粕汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

800ml
和風だし
小さじ1
豚こまぎれ肉
100g
にんじん
1/4本
大根
1/4本
玉ねぎ
1/2個
ごぼう
1/2個
しめじ
1/2房
さつまいも
1/4個
こんにゃく
1/5枚
ねぎ
少々
味噌
大さじ5程
板粕
1/4程

作り方

  1. 1
    豚肉全体に火が通るくらいに炒める。

    (油をひかないので、焦げつき注意して下さい。少し焦げてますが...)
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、大根、ごぼう、さつまいも、しめじ、こんにゃくを好きな形に切る。

    (切ったごぼうは水に浸しアク抜きを)
  3. 3
    豚肉を炒めた鍋に2の具材を入れ軽く炒め、水とだしの素を入れ弱めの中火で蓋をして30分ほど煮る。
  4. 4
    30分後...アクが出るので軽くとって、火を止め味噌を入れる。
  5. 5
    味噌を入れたら再び弱火に。最後に板粕を入れ溶かし(今回入れた量はこれくらい)器にもってネギを散らせば完成!

おいしくなるコツ

最初に豚肉を炒める事で臭みをとっています。こんがり焼き色もついていい感じに。

きっかけ

とにかく野菜が大好きなので欲張って入れました。肉の旨味と野菜の甘味がきいた最高に美味しい粕汁です(^-^)

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
豚汁粕汁

このレシピを作ったユーザ

楽々さん そこにある食材で、美味しくがモットー。 季節の野菜を使ったメニューが好き。 記録が溜まってきたので、美味しく出来たレシピをここに共有させて頂きます。 もちろん凝った料理も大好きで、日々研究中!

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/19 15:17
美味しくできました!
シェリママ☆☆
美味しく作って下さり嬉しく思います。 レポート頂きありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする