シンプルなクリームコロッケ! レシピ・作り方

シンプルなクリームコロッケ!
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • 薄力粉 大さじ2
  • バター 大さじ2
  • 牛乳 1/2カップ
  • 生クリーム(動物性) 1/2カップ
  • ローリエ 1枚ほど
  • 塩コショウ 少々
  • バッター液 1カップ
  • パン粉 1カップ
  • コンソメ 少々

作り方

  1. 1 ⚠️バッター液とは、薄力粉と水を同量で混ぜたものです!
  2. 2 薄力粉、バターをフライパンに入れて火にかけます。
  3. 3 バターが溶けて薄力粉とひとまとまりになったら、そのまま弱火で混ぜながら炒めます。
  4. 4 3が水っぽくなってきたら、牛乳を少しずつダマにならないよう混ぜながら入れます
  5. 5 全て牛乳を入れ終わったら生クリームとローリエも加えて少しとろみがつくまで加熱します!
  6. 6 塩コショウとコンソメで味を整えてローリエを除いてバットなどに移して冷蔵庫で冷やします
  7. 7 6が冷えて固まったら、俵型に成型してバッター液に潜らせたあとパン粉をまぶします
  8. 8 180度の油でカリッとするまで揚げて完成です!
  9. 9 中まで火が通す必要が無いので高温でカリッとさせます!

きっかけ

コロッケが食べたかったので!

おいしくなるコツ

冷やしてかたまらせる!

  • レシピID:1360017715
  • 公開日:2020/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る