シンプルなクリームコロッケ! レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 薄力粉 大さじ2
- バター 大さじ2
- 牛乳 1/2カップ
- 生クリーム(動物性) 1/2カップ
- ローリエ 1枚ほど
- 塩コショウ 少々
- バッター液 1カップ
- パン粉 1カップ
- コンソメ 少々
作り方
- 1 ⚠️バッター液とは、薄力粉と水を同量で混ぜたものです!
- 2 薄力粉、バターをフライパンに入れて火にかけます。
- 3 バターが溶けて薄力粉とひとまとまりになったら、そのまま弱火で混ぜながら炒めます。
- 4 3が水っぽくなってきたら、牛乳を少しずつダマにならないよう混ぜながら入れます
- 5 全て牛乳を入れ終わったら生クリームとローリエも加えて少しとろみがつくまで加熱します!
- 6 塩コショウとコンソメで味を整えてローリエを除いてバットなどに移して冷蔵庫で冷やします
- 7 6が冷えて固まったら、俵型に成型してバッター液に潜らせたあとパン粉をまぶします
- 8 180度の油でカリッとするまで揚げて完成です!
- 9 中まで火が通す必要が無いので高温でカリッとさせます!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません