コーンポタージュの素・ソース レシピ・作り方

コーンポタージュの素・ソース
  • 5分以内
  • 100円以下
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
コロッケやパイ、伸ばしてそのままコーンスープにも!

材料(1〜人分)

  • コーン 150g
  • じゃがいも 70g
  • 玉ねぎ 70g
  • バター 大さじ2
  • バター 大さじ3
  • 牛乳 2カップ
  • コンソメ 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 2カップ

作り方

  1. 1 コーン、カットしたじゃがいもと玉ねぎを鍋に入れて炒めます
  2. 2 弱火でしんなりするまで炒めたら水とコンソメを加えます
  3. 3 中火で水分がなくなる直前まで似たら、火を止めてフードプロセッサーやミキサー等で中身を撹拌します
  4. 4 薄力粉とバター大さじ2を別の鍋などに入れて火にかけます
  5. 5 バターが溶けて薄力粉とひとまとまりになったら、そのまま弱火で混ぜながら炒めます。
  6. 6 5に牛乳を少しずつ加えて全て加えきったら、3も加えます!
  7. 7 全体があわさってとろみがついてきたら全体にバター大さじ3を細かく散らばして加えて余熱で溶かして完成です!

きっかけ

コーンが余っていたので

おいしくなるコツ

バター!!!

  • レシピID:1360017714
  • 公開日:2020/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食バタークリーム
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る