材料(1〜人分)
- そら豆
- 30gほど
- 水
- 3カップ
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- お米
- 1合
- 塩昆布
- 大さじ1ほど
作り方
-
- 1
- お米は研いで、浸水させておきます
-
- 2
- そして、30分ほど浸水させたら炊飯器にお米を移して水1カップを加えて炊飯します
-
- 3
- そのあいだ、鍋に水3カップと塩を加えて火にかけます
-
- 4
- 沸騰したらそら豆を入れて少し長めに茹でます(1分〜2分ほど)
-
- 5
- すぐにそら豆は冷水にさらして、中を取ります!
皮は今回使いません!
-
- 6
- ご飯が炊けたら保温にして、そら豆て塩昆布をいれて蓋を閉めます
-
- 7
- 10分ほど放置したら蓋を開けて混ぜて完成です!
おいしくなるコツ
保温で塩昆布をもどす!
きっかけ
塩昆布が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません