そら豆と塩昆布の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
簡単です!

材料(1〜人分)

そら豆
30gほど
3カップ
大さじ1
1カップ
お米
1合
塩昆布
大さじ1ほど

作り方

  1. 1
    お米は研いで、浸水させておきます
  2. 2
    そして、30分ほど浸水させたら炊飯器にお米を移して水1カップを加えて炊飯します
  3. 3
    そのあいだ、鍋に水3カップと塩を加えて火にかけます
  4. 4
    沸騰したらそら豆を入れて少し長めに茹でます(1分〜2分ほど)
  5. 5
    すぐにそら豆は冷水にさらして、中を取ります!
    皮は今回使いません!
  6. 6
    ご飯が炊けたら保温にして、そら豆て塩昆布をいれて蓋を閉めます
  7. 7
    10分ほど放置したら蓋を開けて混ぜて完成です!

おいしくなるコツ

保温で塩昆布をもどす!

きっかけ

塩昆布が余っていたので

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
そら豆簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする