そら豆と塩昆布の混ぜご飯 レシピ・作り方

そら豆と塩昆布の混ぜご飯
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • そら豆 30gほど
  • 3カップ
  • 大さじ1
  • 1カップ
  • お米 1合
  • 塩昆布 大さじ1ほど

作り方

  1. 1 お米は研いで、浸水させておきます
  2. 2 そして、30分ほど浸水させたら炊飯器にお米を移して水1カップを加えて炊飯します
  3. 3 そのあいだ、鍋に水3カップと塩を加えて火にかけます
  4. 4 沸騰したらそら豆を入れて少し長めに茹でます(1分〜2分ほど)
  5. 5 すぐにそら豆は冷水にさらして、中を取ります!
    皮は今回使いません!
  6. 6 ご飯が炊けたら保温にして、そら豆て塩昆布をいれて蓋を閉めます
  7. 7 10分ほど放置したら蓋を開けて混ぜて完成です!

きっかけ

塩昆布が余っていたので

おいしくなるコツ

保温で塩昆布をもどす!

  • レシピID:1360017602
  • 公開日:2020/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る