【サバのオイル漬け】の作り方! レシピ・作り方

【サバのオイル漬け】の作り方!
  • 1時間以上
  • 300円前後
いとうさんの料理
いとうさんの料理
オリーブオイルに漬け込む事で乾燥や酸化を防ぎ、保存性が増します
サラダやパスタ、混ぜご飯、パンに乗せてたべたり、グラタンに入れてみたり…とにかくアレンジが自在。

材料(2人分)

  • サバ 1尾
  • たっぷり
  • オリーブオイル サバが漬かるくらい
  • ニンニク 2片
  • 鷹の爪 1本
  • パセリの茎 1〜2本

作り方

  1. 1 サバは、三枚おろしにして腹骨、中骨を取り除いておき、ニンニクは包丁の腹の部分などで潰しておく。
  2. 2 下処理が済んだ①のサバにたっぷりの塩をまぶして30分ほど放置します。

    こうする事で、サバの余分な水分や臭みが取れます。
  3. 3 30分経ったら水で塩を洗い流し、サバの皮を取り除き、キッチンペーパーなどでよく水気を拭き取ります。

    サバの皮は、薄いので手で引っ張るだけで簡単に取れます。
  4. 4 加熱用のジッパー式の保存袋に②のサバとニンニク、鷹の爪、パセリの茎、オリーブオイルを全体に浸かるくらい入れたら、空気を外に出しながら閉じます。
  5. 5 鍋にたっぷりの水と④を入れ、火をつけて沸騰させます。

    沸騰したら弱火に落とし、約30分〜40分ほど放置します。

    時間がきたら火を止めて、蓋をしてしっかり冷めるまで放置します。
  6. 6 オリーブオイルごと保存用の瓶やタッパーなどに移し、冷蔵庫で保存しましょう。
  7. 7 密閉容器に入れ冷蔵庫に保存し、約3週間〜1か月以内に使い切るようにしましょう。

きっかけ

安いサバがたくさん手に入ったので作ってみました! 保存もきくので便利で美味しかったですd( ̄  ̄)

  • レシピID:1360017537
  • 公開日:2020/02/22
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カテゴリ
ごまさばオリーブオイル塩さば真さば
関連キーワード
保存 簡単 サバ オリーブオイル
料理名
サバのオイル漬け
いとうさんの料理
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