【サバのオイル漬け】の作り方! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバは、三枚おろしにして腹骨、中骨を取り除いておき、ニンニクは包丁の腹の部分などで潰しておく。
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2
下処理が済んだ①のサバにたっぷりの塩をまぶして30分ほど放置します。
こうする事で、サバの余分な水分や臭みが取れます。 -
3
30分経ったら水で塩を洗い流し、サバの皮を取り除き、キッチンペーパーなどでよく水気を拭き取ります。
サバの皮は、薄いので手で引っ張るだけで簡単に取れます。 - 4 加熱用のジッパー式の保存袋に②のサバとニンニク、鷹の爪、パセリの茎、オリーブオイルを全体に浸かるくらい入れたら、空気を外に出しながら閉じます。
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5
鍋にたっぷりの水と④を入れ、火をつけて沸騰させます。
沸騰したら弱火に落とし、約30分〜40分ほど放置します。
時間がきたら火を止めて、蓋をしてしっかり冷めるまで放置します。 - 6 オリーブオイルごと保存用の瓶やタッパーなどに移し、冷蔵庫で保存しましょう。
- 7 密閉容器に入れ冷蔵庫に保存し、約3週間〜1か月以内に使い切るようにしましょう。
関連情報
- 料理名
- サバのオイル漬け
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