栄養たっぷり野菜ときのこの味噌汁 レシピ・作り方

栄養たっぷり野菜ときのこの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ゆきだるま19
ゆきだるま19
鯖の水煮缶の液を捨てずに旨味たっぷりの味噌汁♪

材料(1人分)

  • 舞茸 30g
  • にんじん 半個
  • 長ネギ 1/2本
  • 鯖の水煮缶の汁 1缶分
  • 液みそ 大さじ1/2
  • 300ml

作り方

  1. 1 野菜は一口サイズに切り、舞茸も割いておく。
  2. 2 鍋に水と鯖缶の液を入れて沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら1の具を全て入れ火を通す。
  4. 4 具材が煮えたら火を消して液みそを入れて混ぜて完成。

きっかけ

人気の鯖の水煮缶。液にも栄養がたっぷりあると聞いたので味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

味噌は火を止めてから入れると風味が良いです。

  • レシピID:1360017173
  • 公開日:2020/01/27
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