市販ルゥ不要!ホットクック シチュー♡ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 玉ねぎを6等分、白菜を食べやすい大きさに切り、ホットクックの内鍋に入れ、分量の塩をかけて混ぜておく。
- 2 作り方1の工程が終わったら、鶏肉、エリンギを大きめの一口大、じゃがいもを4等分、人参を好みの大きさに切る。
-
3
2を1の上に3回に分けて入れる。
1回目、野菜と肉の3分の1の量を平たくのせたら小麦粉をふるいながら
まんべんなくかける。 -
4
2,3回目も同様に野菜、肉を
平たくのせたら小麦粉をふるいながら
まんべんなくかける。全部入れたら上から水を回しかける。 -
5
ホットクックに内鍋をセットして
自動1-2クリームシチューモードでスイッチオン! -
6
ピーっとなったら、豆乳を投入し
延長3分にセットしてスタート!
ピーっとなったら出来上がり♡
きっかけ
ホットクックを買って、初めて作ったのがシチューで、それから何度も作っています。市販ルゥを使わず、バター、油なしで作っているのでカロリーも少なめなのでは♡
おいしくなるコツ
はじめに白菜と玉ねぎに塩しておくことで、カサを減らしてまぜ技ユニットエラーの防ぎます。白菜のように重量の軽い場所をとる野菜を入れない場合は作り方1の手順はいりません。その際 塩は水の前に入れればOK。 具材を切る以外はほとんど手間いらず!
- レシピID:1360017015
- 公開日:2020/01/14
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