♡美味しい!簡単! ガトーショコラ♡ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- チョコレート(ブラック板チョコ) 4枚
- 牛乳 100cc
- 卵(M〜Lサイズ) 2つ
- 薄力粉 大さじ1
- 粉糖 適量
作り方
- 1 〈下準備〉オーブンを180℃で温めておく(焼く温度は160℃)
- 2 耐熱ボウルにチョコレートを砕きながら入れ、ふわっとラップをして、500Wのレンジで1分半温める。
-
3
2のチョコレートが溶けるまでゴムベラでよく混ぜる。
この間に牛乳を500Wのレンジで1分温めておく。 - 4 溶けたチョコレートと温めた牛乳をしっかり混ぜる。
- 5 卵を卵白と卵黄に分け、卵白をボウルに入れて角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- 6 卵黄をスプーン等でかき混ぜつつ、そこに薄力粉をふるいながら入れる。
- 7 4に6を入れ、混ざったら5のメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる。そこに残りのメレンゲを加えて「さっくり」混ぜる。
- 8 型にクッキングシートを敷き,生地を流し入れ160℃のオーブンで35分焼く.竹串を刺しあまりに生であれば様子を見ながら追加
- 9 焼き上がったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。(一晩寝かせるとさらにしっとりします。) 粉糖を振りかけて完成!
きっかけ
チョコレートさえあれば、あとは家にあるもので作れるものに、といろいろ試してできたレシピです。
おいしくなるコツ
チョコレートに牛乳を入れたときになめらかになるまで混ぜることです。牛乳を温め忘れてチョコレートが固まってしまい、あせったことがあります(^^;
- レシピID:1360017129
- 公開日:2020/01/24
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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