HMなし!パンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
- グラニュー糖(コーヒー用3g 8本) 24g
- あればバニラエッセンス 5滴
- 豆乳(または牛乳、水でもOK) 大さじ2
- 強力粉 大さじ2
- あればベーキングパウダー 小さじ2
作り方
- 1 ボウルに卵白、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、しっかり泡立て メレンゲを作る。
-
2
別のボウルに卵黄と豆乳を入れて、1のメレンゲを作る時に使った泡立て器でよく混ぜたら、強力粉とベーキングパウダーを入れてある程度混ぜる。
※そんなに長い時間混ぜないこと。 - 3 2のボウルに1の3分の1のメレンゲを入れて泡立て器でよく混ぜる。混ざったら残りのメレンゲを入れ、ゴムベラでさっと混ぜる。
- 4 (くっつきそうであれば 薄く油を敷いた)ホットプレートやフライパンに生地をお玉で流し入れ、フタをして中火で焼く。焼けた音がしてきたら裏返す。
- 5 好みの焼き色になったら出来上がり!
きっかけ
上手に粒あんを煮ることができたので、どら焼きの皮を作ろうとしたら膨らまず失敗!少しずつ材料、分量、作り方を変えて何度もチャレンジしたらふんわりふくらみ、そのままパンケーキで食べることに!
おいしくなるコツ
生地を流し入れた後、横が乾くまで良く焼いてからひっくり返すと上手くいきます。そのまま食べても、チョコレートソースやあんこ、蜂蜜と食べても美味しいです。火加減は焼く道具によっても違うので弱火〜中火 お好みで!
- レシピID:1360017837
- 公開日:2020/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コーヒー用のスティックグラニュー糖を使えば はかりがなくても作れる!
甘さはお好みで調整してください