時短! 豚こま肉で煮物 レシピ・作り方

時短! 豚こま肉で煮物
  • 約30分
  • 300円前後
こうゆちゃん
こうゆちゃん
レンジを活用して、根菜を時短で柔らかく

材料(約3人分)

  • 豚こま肉 150g
  • 大根 五分の一本くらい
  • 人参 一本
  • 洗いゴボウ 一本くらい
  • A ジンジャーエール 100CC
  • A 料理酒、みりん、醤油 各、大さじ一杯
  • A 三温糖、合わせ顆粒だし 各 小さじ一杯
  • 味塩こしょう 2つまみくらい
  • 醤油 大さじ一杯
  • ごま油 小さじ一杯

作り方

  1. 1 大根は1.5センチ、人参は1センチくらいのいちょう切りにします
    ゴボウは縦半分に切り、食べやすい大きさに切ります
  2. 2 1を600ワット3分でレンジで温め、一度材料をひっくり返す感じに混ぜ
    再び3分温めます
  3. 3 Aを合わせておきます
  4. 4 フライパンに油をひかず、味塩こしょうをした豚こま肉を炒めます
  5. 5 豚こま肉に火が通る程度で、2を入れます

    Aを入れて軽く混ぜます
  6. 6 アルミホイルで蓋をして、中弱火で五分煮ます
  7. 7 アルミホイルをはずし、さらに五分、たまに優しく混ぜながら煮ます

    最後に醤油とごま油を入れて、軽く混ぜて火を消します
  8. 8 出来たら一度冷やし、温め直して下さい

    盛り付けたら出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、時短で作りたくて

  • レシピID:1360016828
  • 公開日:2019/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単夕食ごぼう大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
こうゆちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る