小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方

小松菜のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • 小松菜 1/2束
  • 3カップ
  • 大さじ3
  • 味噌 60g
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 油揚げ 1/2枚
  • 2カップ

作り方

  1. 1 鍋に水(2カップ)を加えて沸騰したら、小松菜を加えてサッと茹でます
  2. 2 小松菜を冷水にさらしておきます。
  3. 3 さらに小松菜を茹でたあとのゆで汁で油揚げの油抜きをします!
  4. 4 鍋に水(3カップ)、和風だしの素、油揚げ、カットした絹豆腐、小松菜を加えます
  5. 5 酒も加えてひと煮立ちしたら、火を止めます
  6. 6 味噌を溶かし入れて完成です!

きっかけ

味噌が余っていので

おいしくなるコツ

味噌はとかしいれる!

  • レシピID:1360016347
  • 公開日:2019/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理小松菜の味噌汁簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る