甘辛つくねバーグ レシピ・作り方

甘辛つくねバーグ
  • 約30分
sanichi25
sanichi25
そのままでも美味しいですが…
練りからしや七味、マヨネーズなど、お好みの味付けをプラスしてお召し上がりください!

材料(3人分)

  • 合挽肉(豚ひき肉も可) 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 卵白 1個分
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩胡椒 強めに少々
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ4
  • ●にんにくチューブ 2cm程度
  • 卵黄 1個分
  • いりごま 少々
  • 冷凍小ねぎ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、700wのレンジで2分加熱する。そのまま冷ましておく。
  2. 2 合挽肉に、パン粉、マヨネーズ、卵白、塩胡椒を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 粗熱の取れた玉ねぎを入れて、さらに混ぜ合わせる。
  4. 4 16個分くらいに分けて、手で丸める。小さいハンバーグのように平べったくしてください。焼くとかなり縮むので、大きめに作った方がいいです。
  5. 5 片面が焼けて、裏返しにしたら、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにしてください。
  6. 6 ●の調味料を合わせておく。
  7. 7 両面焼けたら、●の調味料を加えて、裏返しながら軽く煮詰める。
  8. 8 まだタレが残っている状態で、火を止め、タレに使っている状態でそのまま冷ます。
  9. 9 召し上がる前に、軽く温めてください。いりごまと冷凍こねぎをふりかけて、完成。
  10. 10 卵黄につけて召し上がってください。さらに、練り辛子、七味唐辛子、マヨネーズなど、お好みのものをつけるとさらに美味!!

きっかけ

こってりしたものが食べたかったので。

  • レシピID:1360015903
  • 公開日:2019/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグマヨネーズ照り焼きハンバーグ玉ねぎつくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とぐち
    とぐち
    2020/04/06 22:16
    甘辛つくねバーグ
    美味しくできました!ごちそうさまです(*´▽`*)
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/08/22 09:32
    甘辛つくねバーグ
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る