甘辛つくねバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、700wのレンジで2分加熱する。そのまま冷ましておく。
- 2 合挽肉に、パン粉、マヨネーズ、卵白、塩胡椒を入れて混ぜ合わせる。
- 3 粗熱の取れた玉ねぎを入れて、さらに混ぜ合わせる。
- 4 16個分くらいに分けて、手で丸める。小さいハンバーグのように平べったくしてください。焼くとかなり縮むので、大きめに作った方がいいです。
- 5 片面が焼けて、裏返しにしたら、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにしてください。
- 6 ●の調味料を合わせておく。
- 7 両面焼けたら、●の調味料を加えて、裏返しながら軽く煮詰める。
- 8 まだタレが残っている状態で、火を止め、タレに使っている状態でそのまま冷ます。
- 9 召し上がる前に、軽く温めてください。いりごまと冷凍こねぎをふりかけて、完成。
- 10 卵黄につけて召し上がってください。さらに、練り辛子、七味唐辛子、マヨネーズなど、お好みのものをつけるとさらに美味!!
関連情報
レポートを送る
2 件
練りからしや七味、マヨネーズなど、お好みの味付けをプラスしてお召し上がりください!