箸が止まらない!魚の漬け丼 レシピ・作り方

箸が止まらない!魚の漬け丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
りん☆ママ
りん☆ママ
釣れたイナダやちょっと苦手な青魚等脂身の少ない刺身を漬けにして美味しく食べましょ♪

材料(3~4人分)

  • 魚の切り身(今回はワラサ使用) 100g~
  • 酢飯 2合
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 刻み海苔 適量
  • いりごま 適量
  • ネギ 少々
  • わさび お好みで

作り方

  1. 1 みりんと酒を鍋に入れて煮切る
    沸騰して30秒ほど
  2. 2 ボールに砂糖と醤油を入れ、煮きったみりんと酒を入れよく混ぜる
  3. 3 冷ました②と切った魚をジッパーなどに入れ、空気を抜いて冷蔵庫で半日以上寝かせる
  4. 4 酢飯に刻み海苔→漬けた魚→炒りごまをふって出来上がり♪お好みでわさびやネギを散らすと更に美味しくなります!

きっかけ

夏から秋は青魚が沢山釣れますが脂がのってないのでいまいち…子供が毎日漬けなら食べる!と大好きなレシピになりました♪

おいしくなるコツ

面倒でもみりんは煮きるのがポイント!イナダやブリ、カツオ、マグロ何でも美味しく食べれます♪白身魚を漬けるなら半日くらいで♪

  • レシピID:1360015846
  • 公開日:2019/09/23
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カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理マグロぶり
関連キーワード
簡単レシピ 残った刺身 イナダ ブリ
料理名
魚の漬け丼
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つくったよレポート(2件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2023/03/04 21:22
    箸が止まらない!魚の漬け丼
    夕飯にサーモンで作りました。
    漬け丼、美味しかったです(*´︶`*)♡
  • かおたろう
    かおたろう
    2021/02/07 01:13
    箸が止まらない!魚の漬け丼
    アボカドも一緒に。ご飯にぴったりで美味しく作れました!

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