箸が止まらない!魚の漬け丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 魚の切り身(今回はワラサ使用) 100g~
- 酢飯 2合
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 刻み海苔 適量
- いりごま 適量
- ネギ 少々
- わさび お好みで
作り方
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1
みりんと酒を鍋に入れて煮切る
沸騰して30秒ほど - 2 ボールに砂糖と醤油を入れ、煮きったみりんと酒を入れよく混ぜる
- 3 冷ました②と切った魚をジッパーなどに入れ、空気を抜いて冷蔵庫で半日以上寝かせる
- 4 酢飯に刻み海苔→漬けた魚→炒りごまをふって出来上がり♪お好みでわさびやネギを散らすと更に美味しくなります!
きっかけ
夏から秋は青魚が沢山釣れますが脂がのってないのでいまいち…子供が毎日漬けなら食べる!と大好きなレシピになりました♪
おいしくなるコツ
面倒でもみりんは煮きるのがポイント!イナダやブリ、カツオ、マグロ何でも美味しく食べれます♪白身魚を漬けるなら半日くらいで♪
- レシピID:1360015846
- 公開日:2019/09/23
関連情報
- 料理名
- 魚の漬け丼
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つくったよレポート(2件)
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v(。・・。)るん♪03942023/03/04 21:22夕飯にサーモンで作りました。
漬け丼、美味しかったです(*´︶`*)♡ -
かおたろう2021/02/07 01:13アボカドも一緒に。ご飯にぴったりで美味しく作れました!